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装甲核心4你去京都,要做湖山一日主人,历唐宋百年过客-童安

admin 全部文章 2019-07-26 176
你去京都,要做湖山一日主人,历唐宋百年过客-童安

对我而言残酷食人族,千鸟本居是那种走一百遍依旧会震撼的廊道
对于京都,我最初的记忆,是来自川端康成的小说《古都》,书里大段描写了京都的风景:春天平安神宫的绚烂樱花,夏天北山的骤雨杉林雨蝶简谱,秋天南禅寺的参天樟树,冬天祇园的微雪街道…与姐妹俩浮萍般的人生相得益彰,低诉着京都独有的哀美。

来来回回去几次,京都总是老样子,第一次投宿的町家客栈,第二次去时,走廊的木板依旧带着吱吱的声音,翻过古籍的书屋,摆设还是老样子,吃过街角的鳗鱼饭,总是熟悉的味道。反复回味间,才品到京都的安全感。
虽然这篇文章我将要写给第一次去京都的人,可那些京都古朴而精致的风物诗,回味起来郭梦秋,真的美得就像青春里洪荒道路,一场不期而遇的优雅幻想。


第一次的清单
庙宇
伏见稻荷神社—千鸟本居
清水寺—清水舞台 地主神社
八坂神社—灯
高台寺—枯山水
人家
二条城—桃山建筑
平安神宫—泰平阁
旧町
二年坂三年坂清水板—手伴
石塀小路—自拍
八坂通—回眸的经典
花间小路—町屋

1
伏见稻荷神社
如果来京都的时间只够看一处鸟居,那一定是在千本鸟居了。
让伏见稻荷闻名于世界的无疑是千本鸟居,或因为《艺妓回忆录》的影迷,或是因为鸟居本身的神秘壮观,或因为不同形态的狐狸,成百上千座朱红色鸟居链接成一条通道,让稻荷山变得虔诚壮观。



而稻荷山上的鸟居来源于民众一根一根捐赠。因为稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保佑。在回去之后,可能就会赚了钱,之后就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿,久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多,到最后,就成了这样的景观。






每一个鸟居也都有所不同,比较有钱的就做大鸟居,没钱的就做小鸟居,每个出资建设的鸟居都会在上面刻上企业的名字和建设日期触目惊鲨,而当一座鸟居朽败后,留出空位后,由新的鸟居替换,就好像人的生死更替与轮回,带着平和宿命感。
在《艺伎回忆录》中,当千代吃了会长给的冰淇淋后,下定决心要做一个艺伎时,她就是跑过由鸟居所组成的橘红色隧道回到置屋,而这些橘红色隧道何尝不是对人物结局的预告呢。


2
清水寺
如果全世界只有一只会绑红线的兔子,那一定是在清水寺了曾家山。


看到清水寺我首先想到的是舒淇困惑而凌冽的眼神,风吹起她的衣诀,她带着一身倔强穿过清水舞台···

舒淇脚下的清水舞台商春松,悬造于本堂的断崖上,为了体现出对本堂内"十一面千手观音像"的崇敬,没有使用一根铁钉,高耸的全木吊脚支架,已经支撑舞台接近400年。
身為京都最古老的寺院,清水寺的人气也一直是京都众多寺庙中最高的,依悬崖峭壁而建,前方悬空的「舞台」,试想春天里1500颗樱花树在寺内盛放,而秋天的时候,周边的景色被1000颗红叶染上一抹瑰丽的红,宏伟的景观将京都的惊艳表露无遗。




地主神社在大舞台的后方,就像是隐藏在清水寺里最神秘的地方。相传地主神社的历史从神话时代西元前14000年就已经开始,而恋爱就是那个时代留下的遗产。神社里有两块姻缘石,这两块恋爱石距离大约10米,当你闭上眼睛一边在心里许愿,一边由恋爱石走到另一颗恋爱石蹲下来摸到恋爱石的话就可以实现愿望了。

姻缘石前的空地上真的有好多人依照古老的口诀寻找心中的良缘,夏末时分,地主神在清水寺的阁道里放养了一千只带着祝福的南部风铃,让人一味沉浸在古老的浪漫传说。



3
八坂神社
后来八坂神社的灯总是重复得出现在我的梦里。

在东京生活听到最多人们谈论的祭祀,就是京都的袛园祭。直到来到京都才知道原来它就是八坂神社的祭祀,与东京的神田祭、大阪的天神祭并称为日本的三大祭。


因八坂神社深受商人喜爱,京都人昵称它为“袛园桑”。神社大殿被称为“袛园造”三根汤,是日本独特的神社建筑,而舞殿上无数的提灯,让神社的夜景变得十分迷人,后来八坂神社的灯总是重复出现在我的梦里,抚慰着那些下落不明的期待和最温柔的光阴。

4
高台寺
看一天枯山水,人生也参悟了大半。

关于丰臣秀吉和宁宁的爱恨痴缠早已成了后来的诸多话本,而我相信最终安慰宁宁的是高台寺的枯山水。
在京都游客成群的景点里,高台寺是那么宁静,很少有人过来走动。而我便可以尽情的忘我凝神,看着那后院的枯山水一整天,什么都不必说。好像人生的上半场已讲完道理,听够鸡汤,按下暂停键,将百折迂回的心思交给天地。
方丈庭院的枯山水就是有这种安抚人心的作用。

白沙占据了大部分的面积,并制作出了沙丘、圆环形、方形的纹理,既见山非山,既见水非水,好像朦胧之间讲完一生的故事。何必求得真切呢。在这最不真切的世界里依旧想最真切的去热爱。

枯山水:
日本人把佛教、禅宗的自律苦行精神结合北宋的山水画意境,融入到了庭院景观当中陆良一中,创造了这种无水的枯山水风格。庭院中没有水元素,同时也没有开花的植物,仅仅用石头、白沙,以及少量苔藓展现出禅意的大千世界,创造出了完全属于日本的景观。
5
二条城
学建筑的朋友每次推荐二条城都这样说,你要去二条城看看京都的大户人家,看看桃山时期的精致。
这座建于公元1603年的二条御所,位于京都二条通尽头,以街道名称命名,是德川幕府将军在京都的行辕,也是江户幕府的权力象征,见证了德川家的荣枯兴衰。

二条城由本丸御殿、二之丸御殿及园林构成,走进二条城,与中国统治者恢宏且充满色彩的宫殿相比,它给我的直观感受就是素雅静谧。白色的墙壁、青色的瓦片、大石块的围墙、极具心思的庭院设计,一切建筑形式无不与日本传统文化中的自然意识与禅宗文化息息相关。

直到进入唐门后又是另一种情景曲秀丽,从门柱到屋檐,从金地浓彩到镂空雕花,极尽奢华。做为桃山时期的建筑代表,二条城一边是摄取“禅”的“空寂”精神的“空寂茶”,一边是华丽奢靡,就像是幕府本身在低调中含蓄的张杨。

二之丸御殿是二条城的主体,是德川家康会见来使、大臣以及起居之处,共有远侍,式台,大广间,苏铁之间,黑书院,白书院等六个隔间。脱去鞋子,走在「鸟鸣走廊」上,模板发出吱吱呀呀的声音。
「鸟鸣走廊」走廊的建造工艺十分巧妙,當有人經過或碰触地板下的一排排釘子,就會发出如鸟鸣般的声音,這也就提醒城內的守護人員,而被告知有外人入侵, 由此而產生防御作用。
冬日从地板转达而来的丝丝凉意以及空荡荡走廊给人一种安静到且能穿越千年的神往。顺势望去,满墙满目金碧辉煌的獐壁画带给我的就只剩下了震撼了。

6
平安神宫
我丝毫不会避讳自己对聂隐娘的喜爱,所以推荐平安神宫便带有很多私心,侯孝贤说这里有大唐遗风,我不可置否,但不影响我对聂隐娘的遐想长天烽火。
有人说,平安神宫最精彩的是花和水。就在这泰平阁上,胡姬等一干女子结束夜宴,打闹着走过水上阁道,此时诅咒显灵,胡姬全身冒烟,聂隐娘赶来营救,被误认为行刺。平安神宫的这场戏,绝对呈现了这座京都标识性建筑的宏伟。

平安神宫是公元1895年为纪念平安迁都1100年而建的,形状是按照平安京八分之五缩图设计的,宫内侍奉的是两位天皇:一头一尾,一个定都京都,一个最后驻守殷光栋,算是对1100周年的历史一个圆满交代。
东西两侧的神苑,以几潭池水展开,组成巨大的回游式庭院,待到樱花季时这里的景色犹如水彩画。

东神苑的泰平阁上,能看到池水中倒映着的尚美馆翡翠城五期。每年4月10-13日,这里会有点灯演出及音乐会,进门就听到若隐若现的胡琴声,放眼望去,樱花在水中呈现妖幻般的粉色护国神翼,坐在池畔静静欣赏第一废宠,有种成为平安时代贵族的错觉。

到了每年的10月22日,都会在这里举行时代祭。梁佩诗时代祭,与葵祭、祇园祭合称为“京都三大节庆活动”。近2000人的队伍他们身着各个朝代的历史服装,扛着神轿在市内游行。从正午开始,游行队伍从京都御所出发,全程约4.6公里。在1小时的路城里,人们可以看到1000年来的各种历史服装。

7
二年坂、三年坂、清水坂
三年坂二年坂在高台寺和清水寺之间,可以体验全球唯一的塔塔米星巴克。如果很爱买和风小物、杂货、京料理、和菓子,可以尽情的将时间消磨在这里。但并不推荐在这里感受旧日和风。

8
寧寧之道、石塀小路
从八坂神社的南门出来继续向南,不久后就会在左手边看到石屏小路的入口。游客很少去到这里,两边的围墙后面全部是高级的京料理餐馆,走在小路上,尤其是在清晨傍晚时分,最适合感受只属于京都的典雅与幽寂。

石塀小路的名称來自於巷道兩旁都是石牆,小道形成于大正時期初期,也是清水寺一帶產寧坂傳統的建造物群保存區的一部分。走出石塀小路,便可通往寧寧之道。这两条短而窄的巷子很少有游客逗留,最适合寻古的游客探幽。

9
八坂通
我那时只想做个俗人,在黄昏或清晨看塔

八坂塔位于京都的“法観寺”,北靠八坂神社,南靠清水寺,也被称为“八坂の塔”,绝对是京都的标志性建筑之一。做为一个摄影爱好者,我对探寻拍摄八坂塔的经典机位充满了好奇。其实就在二年坂的胡同里。

八坂通,相較於清水坂一帶,更加宁静,建筑风貌又比寧寧之道一帶丰富,沿途許多茶屋、民宿,走起來非常传统日式風情,也是散步的好地方。从八坂通往二的街道走时別忘了回望这经典的场景。

10
花见小路
在花见小路或许不会碰到艺伎,却可以收获满满的和风趣店。

來京都的遊客,几乎必去的地方之一就是祇園,大家都是冲着有舞妓或艺伎的花街而來。但要在祇園路上看到真正的藝妓並不是這麼容易,一般除了黃昏時段,可以在路上看到飛速行走的藝妓前去上班外欲望庄园,几乎就遇不到了。

如果真的想体会,可以走到花見小路的尾端,左邊便是祇園甲部歌舞練場,這裡可以观赏艺伎的表演,而甲部歌舞练場是属于井上流派,為京都保存京舞文化跟训练艺伎最大的流派。

而让我迷恋的确是花间小路上的町家建築,黑色千格子木條窗,外围着竹簾,有透氣度高、防晒及遮擋之作用;一樓牆边則有竹條编织而成的栱形篱笆「犬來刺」装甲核心4,用來防止雨水、泥巴、禽畜便溺弄污屋子。
如今我念念不忘的或许是那日午后的阳光格外柔和,或许是临街高档而优雅的和食店,或许是因为近距离接触町屋住家的亲切感。


THE END
初遇京都你要着笈和服
在町屋前走一走
你要游园惊梦虚叹一场尘世烟火
你要迷失千本鸟居这样才能显出崇拜
你要看一场戏剧在懂与不懂间
徘徊千年的荡气回肠
即使第一次只是浮光掠影
也该尽善尽美

文字:童安
摄影:童安
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